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Tourte aux fruits d'automne

La plupart des adultes aiment les fruits. La plupart des enfants aussi. Mais un bol de fruits pour dessert n’est pas l’idéal, ce qui ne vous empêche pas de créer un délicieux dessert à base de fruits. Vous n’avez qu’à transformer les fruits en un vrai dessert en y ajoutant du gingembre, de la cassonade et la reine des garnitures : la crème glacée. C’est toujours des fruits dans un bol. Sauf que maintenant vous n’obtenez que des sourires.
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Ingrédients

  • 3 pommes évidées et coupées en quartiers de 1/4 po
  • 2 prunes rouges ou violettes dénoyautées et coupées en quartiers de 1/4 po
  • 1 poire mûre et ferme évidée et coupée en quartiers de 1/4 po
  • 1 tasse de cassonade blonde bien tassée, divisée
  • 2 cuillères à table de fécule de maïs
  • 2 cuillères à thé de gingembre frais râpé ou 2 cuillères à thé de gingembre moulu, divisées
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 8 cuillères à table (1 bâton) de graisse alimentaire végétale à 70 % froide et coupée en dés
  • 2/3 tasse de lait faible en gras
  • Crème glacée à la vanille (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Dans un grand bol, mélanger les fruits. Dans un petit bol, mélanger 3/4 tasse de cassonade, la fécule de maïs et 1 cuillère à thé de gingembre. Ajouter aux fruits; bien mélanger. Disposer dans un plat de cuisson de 2 1/2 chopines. Cuire 20 minutes sans couvrir.
  3. Dans un grand bol, incorporer la farine, le gruau, le quart de tasse de cassonade restant, la poudre à pâte, la cuillère à thé de gingembre restante et le sel; bien mélanger. Ajouter la graisse végétale au mélange en la coupant avec un mélangeur à pâtisserie manuel ou deux couteaux jusqu'à ce que le mélange ait une consistance granuleuse. Ajouter le lait; mélanger à la fourchette jusqu'à formation d'une pâte molle. Rouler sur une surface légèrement enfarinée; pétrir délicatement 6 à 8 fois. Façonner la pâte en un rectangle de 1/2 po d'épaisseur. Découper des formes avec un emporte‑pièce enfariné.
  4. Retirer le plat de cuisson du four; incorporer les fruits. Disposer délicatement les biscuits sur les fruits chauds; enfoncer légèrement dans les fruits.
  5. Cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à coloration dorée des biscuits et formation de bulles du mélange de fruits.
  6. Servir chaud avec de la crème glacée à la vanille, au goût. Couvrir et réfrigérer les restes.

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