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Muffins au gruau et aux brisures de chocolat avec streusel chocolaté

Muffins au gruau et aux brisures de chocolat avec streusel chocolaté
Voici ni plus ni moins une gourmandise gagnante d’un premier prix. La recette a été soumise par Wendy et Emile Barnett de Knoxville (Tennessee) au 8e concours de pâtisseries annuel de Quaker. En fait, avec l’ajout de noix, cette recette entre au panthéon de la renommée. Partagez la victoire et offrez de ces muffins à des amis.
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Ingrédients

  • 1/3 tasse de sucre blanc granulé
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à table de cacao à pâtisserie
  • 2 cuillères à table de margarine ou de beurre fondu
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/2 tasse de brisures de chocolat mi‑sucré ou de mini brisures de chocolat mi‑sucré
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel (facultatif)
  • 2/3 tasse de babeurre faible en gras
  • 1/2 tasse de miel
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 1 œuf légèrement battu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser 12 moules à muffins moyens avec des moules en papier ou vaporiser d’aérosol de cuisson le fond des moules seulement.
  2. Pour le streusel, mettre tous les ingrédients dans un bol moyen; bien mélanger. Réserver.
  3. Pour les muffins, mettre dans un grand bol la farine, le gruau, les brisures de chocolat, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; bien mélanger. Dans un bol moyen, mettre le babeurre, le miel, l’huile et l’œuf; bien mélanger.
  4. Incorporer le tout aux ingrédients secs; mélanger juste assez pour que les ingrédients secs soient humides. (Ne pas trop mélanger.)
  5. Remplir presque à ras bord les moules à muffins. Saupoudrer du streusel réservé, en tapotant légèrement.
  6. Cuire 20 à 22 minutes ou jusqu’à coloration dorée. Sans les démouler, laisser les muffins refroidir sur une grille, pendant 5 minutes. Démouler. Servir chaud.

Le babeurre peut être remplacé par un mélange de 2/3 tasse de lait et 2 cuillères à thé de vinaigre blanc.
Variantes
Pour faire des mini muffins, répartir la pâte à muffins dans 24 moules à mini muffins tapissés d’un moule en papier; garnir de streusel. Cuire 12 à 14 minutes ou jusqu’à coloration dorée. Sans les démouler, laisser les muffins refroidir sur une grille pendant 5 minutes. Démouler.