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Gâteau renversé orange-canneberges

Goût sucré de l’orange d’un côté et goût acidulé des canneberges de l’autre. Voilà la beauté de notre gâteau renversé orange‑canneberges. Facile à faire et prêt en moins d’une heure seulement, ce dessert est idéal pour accompagner un café entre amis ou pour compléter un délicieux repas du week‑end.
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Ingrédients

  • 1 tasse de sucre blanc granulé, divisée
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 cuillères à table de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse de canneberges fraîches ou surgelées (non décongelées)
  • 2 oranges pelées, coupées en moitiés et tranchées
  • 4 cuillères à thé de zeste d’orange
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte
  • 8 cuillères à table (1 bâton) de margarine ou de beurre
  • 1 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/2 tasse de lait écrémé
  • 2 blancs d’œuf légèrement battus

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Dans une casserole moyenne, ajouter 2/3 tasse de sucre, l’eau et la fécule de maïs; bien mélanger. Incorporer les canneberges. Porter à ébullition; réduire le feu.
  3. Laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à consistance épaisse. Incorporer les oranges et 2 cuillères à thé de zeste d’orange. Verser dans une assiette à quiche de 9 po ou dans un moule à cuisson carré de 9 x 9 po.
  4. Dans un grand bol, ajouter la farine, la poudre à pâte, le tiers de tasse de sucre restant et les 2 cuillères à thé de zeste d’orange restantes; bien mélanger.
  5. Ajouter la margarine et la couper avec un mélangeur à pâtisserie manuel ou deux couteaux jusqu’à consistance granuleuse. Incorporer le gruau, le lait et les blancs d’œuf; mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient humectés. Étendre sur les fruits.
  6. Cuire 28 à 35 minutes ou jusqu’à coloration dorée. Laisser refroidir 15 minutes sur une grille, sans démouler. Renverser sur un plat de service. Servir chaud.

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