Navigation Menu
Ouvrir Recherche
Défiler

Gâteau-déjeuner aux baies

Le déjeuner est de loin plus agréable avec notre gâteau‑déjeuner aux baies. D’autant plus que l’avoine à grains entiers qu’il contient vous donne la bonne excuse pour manger du gâteau au déjeuner. Du gâteau au déjeuner? C’est bien meilleur qu’on peut le croire.

4 / 51 évaluation

Ingrédients

  • 1/2 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/4 tasse de sucre blanc granulé
  • 3 cuillères à table de margarine ou de beurre fondu
  • 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de sucre blanc granulé
  • 8 cuillères à table (1 bâton) de margarine ou de beurre ramolli
  • 4 blancs d'œuf ou 2 œufs légèrement battus
  • 1 contenant de 8 onces de crème sure faible en gras
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse de confiture aux framboises
  • 3/4 tasse de bleuets frais ou surgelés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Vaporiser d'un enduit antiadhésif ou graisser légèrement un moule à cuisson de métal carré de 9 po.
  3. Pour le streusel, mettre les quatre premiers ingrédients dans un petit bol; bien mélanger. Réserver.
  4. Pour le gâteau, faire mousser le sucre et la margarine au malaxeur électrique dans un grand bol. Ajouter les blancs d'œuf, la crème sure et la vanille; mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajouter la farine, le gruau, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude combinés; mélanger juste assez pour que les ingrédients soient incorporés. Verser dans le moule.
  5. Déposer à la cuillère la confiture sur la pâte; avec un couteau, faire un marbré dans la pâte. Parsemer uniformément les bleuets sur la pâte. Étendre le streusel sur les bleuets.
  6. Cuire 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud.
  7. Conserver dans un récipient hermétique à la température de la pièce.

Produits connexes