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Gâteau aux miettes gruau-gingembre

C’est fou comme nos joies d’enfance peuvent subsister à l’âge adulte. Retrouvez le goût inoubliable du pain d’épice dans une délicieuse gâterie qui couronne bien un souper. Toutefois, avec un changement important : le pain devient gâteau. L’âge adulte a ses bons côtés!
4 / 51 évaluation

Ingrédients

  • 1/3 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de cassonade bien tassée
  • 2 à 3 cuillères à table de gingembre cristallisé finement haché ou 1 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 3 cuillères à table de margarine ou de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 1/4 tasse d’eau bouillante
  • 1 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1 tasse de sucre blanc granulé
  • 1 tasse de cassonade bien tassée
  • 5 cuillères à table de margarine ou de beurre ramolli
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à table de gingembre moulu
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de clou de girofle
  • 1/4 cuillère à thé de sel (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et enfariner légèrement un moule à cuisson carré de 9 po ou de 11 x 7 po.
  2. Pour la garniture, ajouter dans un petit bol le gruau, la farine, la cassonade et le gingembre; bien mélanger. Ajouter la margarine et la couper avec un mélangeur à pâtisserie manuel ou deux couteaux jusqu’à ce que le mélange ait une consistance granuleuse. Réserver.
  3. Pour le gâteau, verser l’eau bouillante sur le gruau dans un bol moyen; bien mélanger. Dans un grand bol, battre le sucre, la cassonade et la margarine jusqu’à homogénéité.
  4. Ajouter les blancs d’œuf et la vanille; bien mélanger. Ajouter le mélange de gruau et d’eau et la farine, le gingembre, la cannelle, le bicarbonate de soude, le clou de girofle et le sel combinés; mélanger juste assez pour que les ingrédients secs soient humectés. (Ne pas trop mélanger.) Verser la pâte dans le moule. Étendre la garniture.
  5. Cuire 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille, sans démouler. Servir chaud ou à la température de la pièce.

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