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Gâteau aux carottes et au gruau

Le gâteau aux carottes était un plat de base simple dans les années 1970. Mais, contrairement aux pantalons évasés, aux chemises chinées et aux poignées en macramé, il ne s’est jamais démodé. Cette version au gruau Quaker reste fidèle à la tradition, mais elle procure quand même le sentiment qu’un plat nourrissant au goût savoureux sera toujours bien accueilli à la maison. Peut‑être même après le souper de famille de ce soir.
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Ingrédients

  • 1 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/2 tasse de lait écrémé
  • 1 boîte de 8 onces d’ananas broyés dans leur jus, non égouttés
  • 2 gros œufs légèrement battus
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de cassonade bien tassée
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de carottes râpées (environ 3 carottes moyennes)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de noix hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Enduire légèrement d’aérosol de cuisson ou graisser légèrement le fond seulement de deux moules à pain de 8 po x 4 po ou d'un moule à pain de 9 po x 5 po.
  3. Mettre le gruau et le lait dans un bol moyen; bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter l’ananas (avec le jus), les œufs, l’huile et la vanille; bien mélanger.
  4. Dans un grand bol, mettre la farine tout usage, la farine de blé entier, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel; bien mélanger. Ajouter en remuant les carottes, les raisins secs et les noix. Incorporer tout le mélange de gruau aux ingrédients secs; mélanger juste assez pour que les ingrédients secs soient humides. (Ne pas trop mélanger.) Verser la pâte dans les moules graissés.
  5. Cuire 45 à 55 minutes (moules de 8 po x 4 po) ou 60 à
  6. 75 minutes (moule de 9 po x 5 po) ou jusqu’à ce qu’un cure‑dents inséré au centre ressorte sec et que la croûte soit dorée.
  7. Laisser refroidir sur une grille , sans démouler, pendant 10 minutes. Démouler. Laisser refroidir complètement. Conserver dans un emballage bien fermé.

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